fbpx
 
manchas y arrugas

LAS MANCHAS EN LA PIEL y como tratarlas

LA IMPORTANCIA DEL TONO DE LA PIEL

Existen diversos parámetros que influyen de forma importante en el aspecto y el atractivo de la piel, como la hidratación, la firmeza o la presencia de arrugas. Sin embargo, uno de los conceptos que más ha influido a lo largo de la historia en los distintos cánones de belleza es la pigmentación o tono de la piel. El secreto para un rostro perfecto es un tono de piel uniforme. Sin embargo, la mayoría de personas presentan una pigmentación irregular, independientemente del origen étnico o del color de piel. Existen varios factores que pueden causar una pigmentación irregular y con manchas en la piel, entre los que se incluyen los daños causados por el sol, las hormonas, cicatrices y el proceso natural de envejecimiento. También se cree que incluso el tabaco y el estrés emocional pueden provocar cambios en el color de la piel.

Un poco de historia

Recientes estudios muestran que la distribución del pigmento, la melanina, y la textura de la piel varían según el estado de salud y la edad. Una coloración irregular es un indicador de la edad de la piel, ya que el envejecimiento se asocia a la presencia de manchas (Kasuga, 2010).

Asimismo, se ha determinado que diversos aspectos de la pigmentación humana tienen un origen evolutivo, relacionado en algunos casos con la fecundidad. La mayor fuente de variación de la pigmentación es el factor racial, pero dentro de un mismo grupo racial, se ha observado que las mujeres y los hombres se diferencian en la pigmentación.

La piel de la mujer es generalmente más pobre en melanina que la del hombre. Esto puede tener explicaciones biológicas, como el favorecer la síntesis de vitamina D para incrementar la absorción de calcio durante el embarazo y la lactancia.

La diferencia de color de la piel se debe principalmente a la presencia de la melanina, un pigmento que protege de agresiones externas, como los rayos UV.

manchas en la piel
manchas

Cuando el cuerpo genera demasiada melanina para protegerse de las agresiones, o simplemente a causa del envejecimiento, pueden crearse acúmulos que originan manchas o cambios en el tono de la piel. Este desorden se denomina hiperpigmentación y puede afectar a todos los tipos de piel.

El tratamiento cosmético de la piel con el fin de lograr un tono visiblemente uniforme es una práctica común desde la antigüedad. El uso de extractos y ungüentos derivados de plantas para aclarar o iluminar las pieles oscuras ha sido muy habitual entre las culturas asiáticas, africanas y sudamericanas. 

En épocas más recientes, la reducción de la aparición de manchas oscuras causadas por la edad, la hiperpigmentación de la piel, lunares y otros trastornos de pigmentación de la dermis con productos aclaradores de la piel también ha ido adquiriendo popularidad entre las personas de complexión clara. La pigmentación visible de la piel, pelo y ojos depende primariamente de la presencia de melanina en estos tejidos.

La melanina es producida en unas células específicas denominadas melanocitos. Dentro de los parámetros que afectan al color visible, no únicamente es importante el tipo de melanina producida, sino también su distribución en el tejido.

 

Las manchas en la piel o discromías

Son irregularidades de la coloración de la piel. Se clasifican en distintos tipos según su origen:

Melasma (cloasma): hiperpigmentación facial de color marrón claro y oscuro, que se desarrolla de forma lenta y simétrica. Predomina en el sexo femenino y está relacionado con factores hormonales (embarazo o toma de anticonceptivos orales), cosméticos, exposición solar y herencia genética. Se origina a causa de una producción excesiva de melanina por parte de melanocitos hiperfuncionales. En las mujeres puede desaparecer después del parto o al interrumpir el tratamiento hormonal, pero en hombres es poco frecuente que desaparezca.

Hiperpigmentación post-inflamatoria: exceso de pigmento adquirido en la piel tras un proceso inflamatorio, como una enfermedad, una quemadura, o simplemente acné. Puede ser difusa o circunscrita dependiendo de la causa y extensión del proceso.

Máculas “café con leche”: manchas de color uniforme, desde beige hasta marrón oscuro, con los bordes delimitados, y un tamaño que puede oscilar desde 0,5 hasta 50 cm. Aparecen en el nacimiento o la infancia y tienden a desaparecer con la edad.

Lentiginas: manchas ovaladas planas con un color entre pardo y pardo-negruzco, que se pueden localizar en cualquier parte del cuerpo. Se producen por un aumento de los melanocitos de la epidermis; se denominan léntigos solares si están relacionados con una sobreexposición solar. En la mayoría de casos aparecen en personas de mediana edad y su número puede aumentar con la edad (también denominados léntigos seniles).

Hiperpigmentación difusa causada por trastornos sistémicos: entre las causas sistémicas comunes se incluyen la enfermedad de Addison, la hemocromatosis y la cirrosis biliar primaria.

Hiperpigmentación producida por fármacos: los cambios suelen ser difusos, pero, en algunos casos, muestran patrones de distribución o tonalidades específicas para determinados fármacos. Entre los mecanismos se incluyen:

          1. Mayor concentración de melanina en la epidermis (tiende a tener un color más marrón)
          2. Melanina en la epidermis y en la dermis superior (mayoritariamente marrón con tonos grisáceos o azulados)
          3. Mayor concentración de melanina en la dermis (tiende a tener un color grisáceo o azulado)
          4. Deposición en la dermis del fármaco o metabolito (normalmente de color gris pizarra o gris azulado)
manchas en la piel

Activos para aclaramiento de la piel

Entre los ingredientes activos tópicos para el aclaramiento de la piel de uso tradicional se incluyen la hidroquinona, cuya utilización en productos cosméticos está actualmente prohibida en muchos países del mundo, la arbutina (un derivado de la hidroquinona que se encuentra en las hojas de plantas como la Mitracarpus scaber, la uva de oso y el arándano), el ácido kójico y el ácido azelaico. Recientemente también ha surgido cierta polémica en torno a la arbutina, ya que puede liberar hidroquinona cuando se aplica en la piel y, por lo tanto, el CCPC (Comité científico de los productos de consumo) considera el uso de arbutina en productos cosméticos como no seguro.

El ácido kójico es un subproducto que se obtiene a partir del proceso de fermentación del arroz malteado que se utiliza en la destilación del sake, el vino de arroz japonés. En algunos estudios se ha demostrado la efectividad del ácido kójico a la hora de inhibir la producción de melanina. No obstante, el ácido kójico es un ingrediente inestable en formulaciones cosméticas y ha habido casos de irritaciones y dermatitis de contacto provocados por este ingrediente.

El ácido azelaico es un inhibidor reversible de la tirosinasa que también inhibe la respiración mitocondrial y el glicólisis. El ácido azelaico, un ácido dicarboxílico saturado de formación natural aislado originalmente a partir de Pityrosporum ovale, es un inhibidor competitivo bastante débil de la tirosinasa in vitro. Además, el ácido azelaico tiene un efecto antiproliferativo y citotóxico sobre los melanocitos. Este último efecto está causado por una potente inhibición de la tiorredoxina reductasa, una enzima que participa en la activación de la oxidorreductasa mitocondrial y en la síntesis del ADN.

Los AHA que son y para que sirven?

Son los llamados alfahidroxiácidos, o ácidos cosméticos, una familia que incluye el ácido glicólico y el láctico, los puedes encontrar en frutas y también en otros productos de origen natural. Estos ácidos actúan a más o menos profundidad dependiendo del tipo de ácido y de la concentración del mismo. Al ayudar a eliminar la capa de células muertas de la piel, ésta se ve más luminosa y rejuvenecida.

Su principal función es aumentar la exfoliación natural de la capa superior de la piel, limpiar poros y humectar e hidratar. Además, en algunos casos son utilizados en tratamientos despigmentantes, para disminuir las líneas de expresión, ojeras y estrías, especialmente recomendados en piel seca y maltratada, ya que aumentan la generación de colágeno y la producción de elastina.

Muy a menudo, estos ingredientes se combinan con filtros UV para ofrecer protección contra mayores daños solares y con ácidos orgánicos, que mediante su acción de peeling ayudan a renovar las capas superiores de la piel y a eliminar la melanina y las células muertas del estrato córneo.

ácidos de frutas
Bodynew, realizo un estudio detallado de las manchas en la piel y elaboro una línea completa en cual ataca todos los signos asociados a las manchas, eligiendo ingredientes únicos en su línea RICEL WHITE

Ricel White día:

Combina activos despigmentantes de alta tecnología, Actiwhite™ y Vin-uplift que penetran en la piel estimulando la producción natural de Colágeno y Elastina, disminuyendo el envejecimiento cronológico y aclarando las manchas provocadas por la edad.

Actiwhite ™ ha sido desarrollado con 5 objetivos principales:

LA SEGURIDAD Actiwhite ™ es un complejo sinérgico de dilaurato de sacarosa y extracto de guisante, conocidos por sus tolerancias cutáneas, en Para garantizar una seguridad a largo plazo uso diario.

ORIGEN NATURAL

Actiwhite ™ se obtiene de materias primas vegetales renovables, y está aprobado por Ecocert como “Materia prima conforme a Ecocert estándares de natural y orgánico productos cosméticos”.

 EFICACIA

Actiwhite ™, gracias a la actividad sinérgica de estos dos componentes, inhibe in vitro la formación de melanina permitiendo un efecto significativo de aclarado de la piel, una reducción de la hiperpigmentación y una homogeneización de la piel tez, demostrado en dos Pruebas clínicas en pieles asiáticas.

MECANISMO INNOVADOR

Actiwhite ™ tiene una diferenciación mecanismo en comparación con “tradicional” inhibidores directos de la tirosinasa en el mercado. In vitro, su alta capacidad para limitar la melanogénesis está vinculada a una disminución de la actividad de tirosinasa en la piel melanocitos y a una baja regulación de la expresión del gen PMEL17, actuando en la maduración de melanosomas proceso.

Vin-UpLift: El sistema de estiramiento rápido de la piel Vin-upLift, El Elixir de Vino es un complejo que se obtiene a partir de un vino de hielo suizo elaborado desde uvas bien maduradas y congeladas de forma natural y es producido en regiones frías como Alemania o Suiza. Las uvas se fermentan y el vino que resulta es de calidad Premium y rico en azúcares y polisacáridos. En comparación con los vinos clásicos, el vino de hielo se caracteriza por concentraciones significativamente más altas de ingredientes que se fermentan sólo parcialmente, lo que proporciona propiedades astringentes a la piel. 

Este exclusivo vino se seca en compañía de un polisacárido portador (goma de tara), generando lo que llamamos Elixir de Vino, o Vin-upLift como ha sido patentado en Europa. De esta manera, los activos del vino de hielo se fusionan con el agua en el esqueleto de este polisacárido, y en este proceso interno se elimina todo el alcohol, lo que significa que el Elixir de Vino es libre de alcohol, con una concentración importante de proantocianidinas, que constituyen un importante contrapeso al daño que provocan los radicales libres, por lo que sí pueden detener los efectos del envejecimiento. Son las sustancias devoradoras de radicales libres más eficientes que se conocen.

Ricel White noche:

Con AHAs que son ácidos orgánicos que exfolian, aumentan el grosor de la capa profunda de la piel porque estimulan la formación de nuevo colágeno. Este conjunto de componentes es bien conocido para el tratamiento de diversas enfermedades dermatológicas, como acné, piel seca, poros dilatados, comedones, espinillas, microquistes, hiperpigmentación (manchas color café) y pigmentación irregular asociados con el embarazo, cambios hormonales y el uso de píldoras anticonceptivas, entre otras cosas

Principales propiedades de los Alfa Hidroxiácidos

  • Promueven la renovación natural de la piel.
  • Favorecen la formación del colágeno lo que proporciona más flexibilidad y luminosidad al rostro.
  • Tienen un efecto exfoliante. Cuando aplicas Alfa Hidroxiácidos en la piel haces un efecto de peeling eliminando todas las células muertas y dándole un aspecto más suave, liso y uniforme.
  • Reducen las arrugas y las manchas.
  • Facilitan la absorción de los otros componentes de las cremas a las capas internas de la piel. Es decir, que es un buen potenciador de nutrientes.
  • Hidratan la piel ya que disminuyen la pérdida de agua en la epidermis.
  • Los AHAs dan resultados visibles en la desaparición de líneas finas, arrugas, pliegues y daño solar.

Otro activo único en Chile que se encuentra entre los  Nuevos despigmentantes cutáneos (IV) generación. Émblica

El extracto estandarizado del fruto de Phyllanthus emblica (Fam. Euphorbiáceas) se emplea como despigmentante cutáneo. Este fruto, también conocido como émblica, amla o grosella de la India, es la fuente más rica de vitamina C y de bioflavonoides que se producen de forma natural. La ayurveda, la medicina tradicional hindú, lo ha utilizado durante siglos.

El extracto de émblica (denominación CTFA: Phyllanthus emblica fruit extract) contiene taninos hidrolizables de bajo peso molecular (un mínimo del 50% y en general el 60-70%), entre los que destacan los ingredientes activos emblicanina A, emblicanina B, pedunculagina y punigluconina. Tiene propiedades antioxidantes destacadas debido a su acción antirradicales libres, quelante de iones de hierro y cobre e inhibidora de las metaloproteinasas1.

RICEL GOLD:

EXFOLIANTE DUAL INTELIGENTE

Es un exfoliante de acción física y química, 100% natural, biodegradable y GMO free. Sus micro partículas de arroz, están impregnadas de una solución de alfa hidroxiácidos derivados del kiwi, del pomelo y del limón.

Con micro partículas de ÁMBAR una gema natural con propiedades purificante de la piel. El ámbar es un des inflamatorio natural, Además, gracias a su excelente textura suaviza e hidrata la piel.

La acción exfoliante se debe a su contenido de micropartículas de arroz y ámbar una alternativa ecológica, segura y 100% vegetal. Con manteca de Karite, excelente humectante para la piel, regenerador celular y aceite de ARGAN, ORO líquido, con alto porcentaje de ácidos grasos esenciales y tocoferoles

Sin comentarios

Publicar un comentario

Bolsa de compras
Aún no agregaste productos.
Seguir viendo
0